mercoledì 13 novembre 2013

CREMA DI CASTAGNE

LE CASTAGNE SON TORNATE !

la frutta di stagione è una mia ossessione / passione , è come se i frutti normali si trasformassero in frutti speciali , è l'occasione che si presenta una volta all ' anno ed io la voglio prendere !
novembre è il mese delle castagne.
le castagne sono da sempre un frutto preziosissimo , sono state il cibo base dei paesi di montagna , sia fresche che essicate , si fa la farina per prelibate tagliatelle e gustosi dolci , ma oggi voglio condividere con voi la nostra insuperabile crema : un sacro rito autunnale , di cui io sono la sacerdotessa !

la crema di castagne è una delle tradizioni della mia famiglia di origine che voglio passare ai boys e così anche quest' anno , come ogni anno , ci siamo divertiti trascorrendo 3 pomeriggi tra castagne , bucce , coltellini , pentole , passaverdure , mal di braccia e paiolo di rame .
fare la crema è un lavoro lungo e un pò faticoso e la collaborazione degli assistenti ( i boys ) è fondamentale.

INGREDIENTI :
castagne
zucchero
acqua
ingrediente speciale : la calma .
setaccio per verdure detto anche passaverdure
paiolo di rame
vasetti

i passaggi sono 6 :
lessate le castagne ( io uso la pentola a pressione , 20 minuti )
sbucciate le castagne
passare la polpa nel setaccio con buchi grandi
ripassate la polpa nel setaccio con buchi piccoli.
è vietato , non dalla legge , ma dalla mia esperienza , usare metodi diversi per ottenere la polpa , che deve inglobare aria e restare soffice .
pesare la polpa ottenuta e aggiungere una quantità identica di zucchero , eventualmente è concesso calare solo del 10 % , si ricorda che lo zucchero esalta il sapore della castagna .
aggiungere acqua POCO per volta fino a raggiungere una crema densa .
cuocere per circa 20 minuti a fuoco lento mescolando continuamente , in modo che la temperatura non salga troppo e lo zucchero non caramelli .
osserverete che lentamente il composto comincia a scurirsi, fino a raggiungere quel famoso tono marron glasè .
la crema è pronta !
se vi sembra troppo liquida lasciatela ancora qualche minuto sul fuoco ,  ma non preoccupatevi , poichè dovete invasettare e la crema deve scendere dal cucchiaio .

la vostra opera d'alta cucina è compiuta , vi stupirà per quanto è buona e ripagherà la vostra fatica , buon appetito !

seasonal fruit is my obsession / passion, it is as if the normal fruits turn into special fruits, is the opportunity that presents itself once a 'year and I want to take it !
november is the month of chestnuts.
chestnuts have always been a precious fruit, have been the staple food of the mountain villages, both fresh and dried, it makes flour for delicious noodles and tasty desserts, but today I want to share with you our unsurpassed cream: a sacred rite of autumn , of which I am the priestess!

the chestnut cream is one of the traditions of my family of origin I want to convey to the boys, and so this year ', as every year, we enjoyed spending 3 afternoons between chestnuts , peel , boxcutters , pans , blender , sore arms and copper pot.
make the cream is a long and somewhat tiring and the cooperation of the servers (the boys) is crucial.

INGREDIENTS:
chestnuts
sugar
water
special ingredient : the calm .
sieve for vegetables also called mill
copper pot
jars

6 steps  :
boil the chestnuts (I use the pressure cooker for 20 minutes)
peeled chestnuts
pass the pulp in the sieve with large holes
rehearse the pulp in the sieve with small holes .
is prohibited , not by law, but from my experience, using different methods to obtain the pulp , which must incorporate air and remain soft .
weigh the pulp obtained and add equal amounts of sugar , which may be granted is only 10% less , remember that sugar enhances the flavor of chestnuts.
add water a little at a time until you reach a thick cream .
cook for about 20 minutes over low heat , stirring constantly , so the temperature does not rise too much and the sugar not caramels .
observe that the mixture slowly begins to darken  , reaching that famous tone brown GLASSE' .
the cream is ready !

if it seems too runny let a few more minutes on the stove, but do not worry , because you have to put it in jars and cream should get off  from the spoon.

your work of haute cuisine is accomplished, will amaze you how good it is and will repay your efforts, bon appetit!












SUGGERIMENTI :
da consumarsi la mattina sul pane con una tazza di te
ma per gli autentici golosi , preparate piccoli vasetti , all'ora X aprite e col cucchiaio godete !
CIAO !

TIPS:
to be consumed on bread in the morning with a cup of tea .
but for  true sweet tooths , prepare a small jar , at the right time open it  and eat with  spoon , enjoy !
CIAO !

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